Ненаучно о пандемии
Профиль автора →- На Рогожском открылась международная выставка детских рисунков «Краски нашей веры»
- На Рогожском состоялась презентация словаря-раскраски «Азбука веры»
- Результаты конкурса детских рисунков «Краски нашей веры»
- Детский словарь-раскраска «Азбука веры» готов. Скачивайте и раскрашивайте!
- Дети России – детям Пакистана
- Материалы конференции «Дети в Церкви. Вопросы организации воскресных школ и детских лагерей»
- Притчи-сказки и диалог как способ донесения до детей знаний о Боге: из преподавательского опыта Людмилы Киселевой
Наш опыт воскресной школы невелик. Началось с того, что собирались дети прихожан от 3 до 12 лет вместе с родителями. По нашей просьбе занятия проводил уставщик после воскресной службы. Дети сидели на лавках, с тетрадями на коленях. Конечно, можно было бы расположиться на полу, но это было помещение храма, где есть свои правила поведения. Целью наших уроков было обучение детей и взрослых церковному пению. Мы изучали крюки, пропевали гласы; после этого у нас была возможность задавать вопросы, связанные с верой и Богом, «учителю» и получать на них ответы. Такие занятия продолжались в течение трех месяцев, после чего у детей пропал интерес, им стало скучно. Так школа наша и закончилась, не начавшись…
Но по благословению батюшки в Тольяттинскую общину два раза в неделю из Самары начала приезжать христианка, которая стала проводить воскресную школу для детей. Занятия состояли из трех частей:
1) Начинали всегда с пения - вставали в круг и в игровой форме с хлопками напевали мелодии гласов и песнопений. Один хлопает - другой отгадывает песнопение.
2) Плавно переходили к общению – разговаривая о Боге, обсуждали предстоящий праздник. В завершение беседы дети могли посмотреть библейский мультфильм на обсуждаемую тему, от чего все были в восторге.
3) В конце урока проводили творческие мастер-классы. Делали поделки из различных материалов, рисовали, лепили.
К большим праздникам дети готовили спектакль и показывали прихожанам, после чего получали подарки от педагога. Занятия продолжались около часа. Проходили они в трапезной, где после службы наши бабушки накрывали стол к обеду, в тот момент это было единственное место для воскресной школы. Конечно, условия для занятий не самые лучшие.
К сожалению, сейчас мы остались даже без этого приезжающего учителя. А среди прихожан нашей общины подходящей кандидатуры нет.
Несмотря ни на что, мы не теряем надежды вновь организовать воскресную школу для наших детей. На сегодня у нас рядом с храмом построен домик-трапезная, где есть комната в районе 9 кв.м., которую можно оборудовать под школу, чем мы и планируем заняться в ближайшее время. Главная наша нужда – это педагог. Где найти человека, который бы мог заинтересовать детей разного возраста?
Хочу высказать несколько мыслей по поводу устройства воскресной школы. На мой взгляд, дети должны быть разделены на две группы, соответственно возрасту: с 3 до 9 лет и с 10 до 16лет (границы, конечно, приблизительные).
Главная цель воскресной школы – это привить детям любовь к Богу и страх Божий. Во мне живут слова моей бабушки: «Не боюсь я никого, кроме Бога одного» - с ними я и иду по жизни. Так вот и до наших детей нужно донести это. Приводить примеры из жизни Христа и святых, помогающие решать наши проблемы. Объяснять, что за все в жизни нужно платить по счетам. На мой взгляд, уроки должны быть разноплановыми, проходить как за партами, так и в непринужденной атмосфере. Обязательно нужно научить детей читать по-старославянски, а после чего и петь по крюкам. Немаловажно давать детям возможность читать на службах, при этом не осуждая за ошибки. Для детей более старшего возраста актуально будет читать и пояснять смысл Евангелия. Я думаю, что смысл каждодневных молитв не каждый взрослый может объяснить, поэтому в воскресной школе этому обязательно нужно уделять время. Также из урока в урок необходимо напоминать о правилах поведения в храме, о главных молитвах, которые нужно выучить всем, о том, что все мы ходим под Богом и уповать нужно только на него. Подводя итоги сказанного, хочу еще раз подчеркнуть значимость личности педагога, от которого будет зависит и настроение, и желание детей заниматься.
Анна Солдатова (Тольятти).