7 апреля 2017 г. 15:36 7009 6 1 8 фото 0 видео
А
Просто о здоровье
Маттео ди Пачино. Святые Косма и Домиан пришивают ногу диакону Юстиниану
На эту тему:
Ключевые слова: Здоровье 

Лубова Ангелина Викторовна, врач-педиатр,

студентка нашего онлайн-курса «Введение в христианство»

В здоровом теле — здоровый дух

«Mens sana in corpore sano»

Ежегодно 7 апреля медицинское сообщество отмечает Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году под эгидой ООН была основана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На нее была возложена ответственность за решение глобальных вопросов здравоохранения, за определение актуальных тем для научных исследований и установление норм и стандартов охраны здоровья.

Как понять, что организм здоров и находится в нормальном состоянии, не нуждается в особом внимании? Сказать кратко, в двух словах, вряд ли получится. Поэтому рекомендуем прочесть данную статью, если Вас беспокоит этот вопрос.

Задумывались ли Вы над такими понятиями, как «здоровье», «болезнь»? Задумайтесь…

На вопрос, что такое «здоровье», чаще всего дают ответ, что это отсутствие болезней, хорошее самочувствие. Поэтому вначале следует определить понятие болезни. Разобраться в понятиях «здоровье» и «болезнь» непросто. Чаще всего под болезнью подразумевают изменение, повреждение, дефект, т. е. все то, что приводит к нарушению жизнедеятельности.

Согласно классификации ВОЗ, болезнь — это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функции организма под влиянием внешних и внутренних факторов при мобилизации его компенсаторно-приспособительных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частным снижением приспособленности к среде и ограничениями свободы жизнедеятельности больного.

Философы и врачи Древнего мира считали человека подобием природы, мира, космоса. Человек — это микрокосмос в макрокосмосе, он состоит из тех же элементов: воды, воздуха, огня и т. д. Следовательно, здоровье является равновесием этих элементов, а болезнь — нарушением этого равновесия.

Памятник Гиппократу на его Родине. о.Кос, Греция

Памятник Гиппократу на его Родине. о. Кос, Греция

Медики древности видели истоки здоровья и причины болезней не только в смешении элементов организма, но и в поведении людей, их привычках, традициях, т. е. в условиях и образе жизни. Делались даже попытки установить соответствие между спецификой заболевания и характером труда (Гален и Цельс разделяли болезни господ и рабов).

Прежде чем говорить о здоровье, следует разобраться в сущности человека: с одной стороны, человек является неотъемлемой частью биологического мира (человек: Homo sapiens, подтип позвоночных, отряд приматов, класс млекопитающих — высшая ступень развития организмов на Земле), с другой стороны, человек — социальное существо (общественное), способное производить и использовать орудия труда, изменять окружающий мир. Это существо обладает сознанием как функцией высокоорганизованного мозга и членораздельной речью.

Таким образом, определение соотношений социального и биологического начал в человеке позволяет выявить их влияние на здоровье человека. Как нельзя оторвать в человеке биологическое от социального, так нельзя разорвать биологическую и социальную составляющие здоровья.

Так что же такое здоровье и какие факторы на него влияют?

По определению специалистов ВОЗ, здоровьеэто состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

По мнению ведущих российских ученых С.Я Чикина, Р.М. Баевского, Н.Д. Граевской, Ю.П. Лисицына, это определение некорректно.

Так, В.П. Казначеев (1980) определяет здоровье человека как процесс сохранения и развития его биологических, физиологических и психологических возможностей, оптимальной социальной активности при максимальной продолжительности жизни. При этом обращается внимание на необходимость создания таких условий и таких гигиенических систем, которые обеспечивали бы не только сохранение здоровья человека, но и его развитие.

Анализируя эти формулировки, можно отметить, что первая из них рассматривает здоровье в статике как нечто данное, т.е. здоровье или есть, или его нет. Второе определение представляет здоровье в динамике, показывает, что здоровье формируется по мере развития организма; более того, делается акцент на том, что здоровье генетически запрограммировано. А реализуется ли программа, зависит от конкретных биологических и социальных факторов (т.е. окружающей биологической среды и воспитания), под влиянием которых будет жить и развиваться человек.

В настоящее время одной из важных задач государства и общества в целом является забота о здоровье населения. В 1994 году Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по охране здоровья населения определила Федеральные концепции "Охрана здоровья населения" и "К здоровой России". В них были представлены соотношения 4-х групп факторов обеспечения здоровья современного человека. Соотношение этих факторов в нашей стране выглядит следующим образом:

  • условия и образ жизни людей: 50-55%;
  • генетические факторы: 15-20%;
  • состояние окружающей среды: 20-25%;
  • медицинское обеспечение: 10-15%.

Двадцатый век дал людям электричество, радио, телевидение, современный транспорт и много других благ. Медицина избавила человека от ряда инфекционных заболеваний, дала ему различные способы и средства лечения болезней. Однако двадцатый век принес уменьшение объема двигательной активности человека, увеличение нервно-психического и других видов стресса, химического загрязнения внешней и внутренней среды и другие негативные явления, связанные с научно-техническим прогрессом. Реже обращают внимание на существенные изменения в стиле и укладе самой жизни.

Десятки поколений наших предков жили и работали в тесном общении с природой синхронно природным ритмам. Вставали с утренней зарей и засыпали рано вечером. Каждое время года имело свой трудовой настрой, свой режим жизни. Теперь же люди живут в ритме производственного цикла одинаково в любое время года.

Земский врач у постели больного ребенка;  часть диорамы Национального  музея медицины Украины

Земский врач у постели больного ребенка;

часть диорамы Национального  музея медицины Украины

Таким образом, главный фактор обеспечения здоровья современного человека — образ жизни — не соответствует здоровому образу жизни человека, несмотря на то, что, по данным эпидемиологических исследований, этот фактор составляет 50-55%. Чаще всего он характеризуется гиподинамией и гипокинезией, перееданием, информационной перегруженностью, психоэмоциональным перенапряжением, злоупотреблением лекарственными препаратами, что приводит в конечном счете к развитию так называемых болезней цивилизации.

Государственная Третьяковская галерея. Н.Загорский. У земской больницы. 1886 г.

Государственная Третьяковская галерея.

Н. Загорский. У земской больницы. 1886 г.

А как организовано медицинское обслуживание современного человека?

У врачей есть такая шутка: «нет здоровых людей, есть недообследованные». В настоящее время подготовка врачей в медицинских вузах идет, как правило, в направлении лечения болезней и все большей специализации на отдельных группах патологии. Но человек не набор органов, а целостная система, в которой все физические составляющие неразрывно связаны с эмоциями, психикой, душой, интеллектом. Понятно, что сталкиваясь по преимуществу с нарушениями в «своей» функциональной системе, врач-специалист не видит и не может оценить состояние организма в целом, он ориентируется лишь на рекомендуемые для данной системы медицинские «нормы».

Итак, официальная медицина пытается оздоровить только тело как физический организм. С другой стороны, наметилась тенденция к рассмотрению душевной стороны человека, к изучению человеческого разума. Связано это с тем, что медикам чаще приходится сталкиваться с расстройствами психики, с травмами и аномалиями в развитии нервной системы и головного мозга. Исходя из этого, медицина как наука должна быть обращена ко всей совокупности жизненных процессов человека, к человеку как к «целому» существу, которое единственное в природе имеет тройственный состав: дух, душу и тело.

Следовательно, в лечении врач использует не стратегический подход — достижение здоровья, а тактический — устранение острых явлений. При этом игнорируются отдаленные последствия подобного лечения. Не зря один из основоположников научной медицины Гиппократ подчеркивал: «Медицина часто успокаивает, иногда — облегчает, редко лечит». А философ Ф. Бэкон отмечал: «Лечение болезней составляет ту часть медицины, на которую было затрачено много труда, хотя результаты его оказались весьма скудными».

Видимо, низкая эффективность лечебного процесса связана с небрежением в медицине к следующим факторам:

1. Человек не набор органов, а целостная система, где все физические составляющие неразрывно связаны с иными компонентами, многие из которых с позиций современной медицины нематериальны — эмоции, психика, душа, интеллект. Официальная медицина пытается оздоровить только тело, в иные глубины заглядывают лишь психиатры.

2. Любые лекарственные препараты и хирургическое вмешательство — данная «гуманная» помощь извне — лишь временное и поверхностное излечение.

3. Самовосстановление и саморегуляция — неотъемлемое качество организма. У человека они не развиты из-за ложных представлений и понятий, сформированных обучением, медициной, рекламой и пр.

Разумеется, есть неотложная медицина, когда нет возможности естественным путем вернуть человеку жизнь, — в этом случае врач и только он должен помочь остаться человеку дееспособным, а порой и даже живым. Есть хирургия, где без радикального вмешательства проблему не решить. Но в любом случае после устранения острых явлений, при хроническом течении заболевания, когда на первый план выдвигается задача устранения причин заболевания, ни покой, ни фармакология, ни хирургия ее решить не в состоянии.

Доброго Вам здоровья!

В последнее время всё чаще, к сожалению, в литературе, в рекламе, на уровне бытового общения и через другие каналы информации предлагается возможность сохранения и укрепления здоровья за счет использования какого-либо одного средства, обладающего чудодейственными свойствами (двигательная активность того или иного вида, пищевые добавки, психотренинг, очистка организма и т. п.), количество таких средств неисчислимо. Очевидно, что стремление к достижению здоровья за счет какого-нибудь одного средства принципиально неправильно, так как любая из предлагаемых «панацей» не охватывает всего многообразия взаимосвязей функциональных систем, формирующих организм человека, и связей самого человека с природой — всего того, что в конечном итоге определяет гармоничность его жизнедеятельности и здоровья.

Таким образом, становится понятно, что болезни современного человека обусловлены прежде всего его образом жизни и повседневным поведением. Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здоровьем выражается в известном для всех понятии «здоровый образ жизни». А вот понятен ли нам сам термин «здоровый образ жизни» и что каждый из нас в него вкладывает? Вот об этом поговорим уже в следующий раз.

Библиография:

  1. Сорокина Т.С. История медицины / Т.С. Сорокина. — М.: Академия­­, 2008. — 46 c.
  2. Силуянова И.В. Этика врачевания. Современная медицина и православие / И.В. Силуянова. — М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2001. ­­— 5 c.
  3. Большая медицинская энциклопедия: [Электронный ресурс] / под ред. Б.В. Петровского. — М.: Советская энциклопедия,1974. Режим доступа: http://бмэ.орг/index.php, свободный.
  4. Elibrary.ru: научная электронная библиотека: [Электронный ресурс]. — М.: ИнтраПлюс, 1997.   Режим доступа: http://www.elibrary.ru, свободный.
  5. Всемирная организация здравоохранения: [Электронный ресурс]  Режим доступа: http://www.who.int/ru/, свободный.
  6. Grandars.ru.: энциклопедия экономиста: [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/medicina/zdorove.html, свободный.
Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (1)
Валерий Гришин 22 сентября 2017 г. 17:34

Ангелина Викторовна, к сожалению, о духовном здоровье сейчас мало думают в наших семьях( так же как и на государственном уровне). И прыгать, и скакать, и заниматься спортом-это тоже к духовному развитию мало относится. Единственный выход видится в том, чтобы обществу взять курс в противоположном направлении( шибко, мы ни туда прем): на путь самоидентификации человека в этой многослойной системе общества. А это всегда достигается не очень мирным путем, в истории полно примеров.... так что нам остается смиряться и заниматься развитием собственной души, а кто захочет, тот глядя нас тоже приобщиться к саморазвитию... тем самым, развивая душу и приобретая Духа благодатного, здоровье телесное обретем( и это несомненно). А пока, здоровье людей так и будет ухудшаться, и никакая медицина ничего никогда не сделает благодатного для тела и души человека. И это мы должны понять: не те ориентиры выбраны у человечества... но помогай нам Бог и он помогает, только мы не слышим и не видим... Душа-как птица с двумя крыльями, одно крыло-пост, другое-молитва( так кажется говорили святые отцы). а вот вам и рецепт: Бог все блага дает человеку за его старания и стремления к любви и добродетели, и здоровье(душевное и телесное). Спаси Христос за статью! очень познавательная...