31 июля 2024 г. 15:29 375 0 0 1 фото 0 видео
Почему мы называем себя рабами Божьими?
Престольный праздник в Покровском кафедральном старообрядческом соборе, 2023 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

В Евангелии Христос говорит:

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями».
Ин. 15, 14–15

Из этого отрывка мы видим, что не Господь нас называет рабами, а мы сами. Почему? Давайте вспомним Притчу о блудном сыне. Возвращаясь после долгих скитаний к своему отцу, сын говорит:

«Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».
Лк. 15, 18–19

А апостол Павел добавляет:

«Я наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
1 Кор. 15, 9

Из приведённых отрывков Св. Писания видно, что и блудный сын, и ап. Павел называли себя недостойным сыном и апостолом из чувства смирения и раскаяния в своих согрешениях.

Мы же понимаем, что на самом деле не исполняем все заповеди Божии, и поэтому, смиряясь, называем себя рабами, как называл себя и блудный сын, осознавая свое недостоинство.

Вспомните средневековую норму: вассал (от лат. vassus — «слуга») моего вассала — не мой вассал, т.е., если мы являемся рабами Божиими, то больше ничьими рабами мы не являемся: ни рабами греха, ни рабами дьявола, ни рабами мира сего.

«Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне».
Мф. 6; Лк. 16

Раб Божий — это не оскорбление, а очень высокий статус, это манифест свободы. Даже если физически человек порабощён, находится в неволе, но духом остаётся верен Господу, он является рабом Божиим. Он гражданин Царствия Небесного уже здесь и сейчас, даже если связан по рукам и ногам или находится на цепи.  

Другая версия объясняет происхождение термина «раб Божий» от слова «соработник». Человек является соработником Божиим. Весь мир сотворён ради человека, задача которого — быть его хранителем.

«И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
Быт. 2, 15

Человек, как садовник, должен был не только следить за произрастающими растениями, но и устанавливать нормы и правила жизни на земле согласно Божьим повелениям.     

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)