






- Каждый христианин должен нести в мир свет Христова учения. Как это исполнить обычному рядовому христианину в современном мире?
- Можно ли посещать столовые, кафе, рестораны? Нужно ли молиться при всех до и после трапезы, креститься?
- Как вести себя с неверующими людьми в коллективе (в школе, в университете, на работе)?
- Что такое совесть у человека? Как научиться ее слышать? В жизни часто приходится делать выбор, как поступить, и хочется поступать по совести.
- Какое участие в нашей жизни принимает Ангел-Хранитель? Каким образом он внушает нам верные мысли? Как научиться их слышать?
- Мужчина — глава женщины. Как мужчине себя вести, чтобы женщина не чувствовала себя униженной? Как избежать таких перегибов, вроде «ты никто, и место твое на кухне»?
- Как спасти брак и наладить отношения, если женился/вышла замуж по глупости, по страсти, без любви? Такой неудачный брак тоже считается волей Божией о человеке, перед которой необходимо ...
Первое, что должен понять каждый христианин — это то, что каждый из нас недостоин своего спасения, недостоин Царства Небесного и недостаточно праведно живёт. Спасение мы получаем даром, по милосердию Божию, а не по заслугам, которых у нас нет. Никакими делами невозможно заработать спасение. Если бы это было возможно, то тогда не нужен был бы приход на землю Спасителя. Для получения спасения нужно принять Христа, уверовать в Него и стать частью Его Тела — Церкви. Для этого надо принять Святое Крещение, стараться жить по заповедям Господним, регулярно общаться с Богом в молитве (домашней и общественной), участвовать в церковных таинствах, прежде всего в Исповеди и Причастии. Каждый христианин соблюдает установленные Церковью посты, в праздничные и воскресные дни посещает храм (если нет серьезных препятствий по здоровью и дальности расстояния), старается соблюдать христианские требования к своему внешнему виду и т. д. Но если вы будете постоянно заниматься подсчётом своих добродетелей, то уподобитесь фарисеям, а Господь сказал:

Нужно заниматься как раз обратным: научиться видеть свои прегрешения. Каждый из нас имеет множество грехов. Грехи прощаются Господом через покаяние. Чтобы покаяться, нужно знать, в чём каяться, нужно видеть свои грехи. Как больной человек приходит к врачу и перечисляет симптомы заболевания, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, точно так же и каждый христианин должен видеть свои прегрешения, чтобы знать, с чем бороться, что исправлять. Но даже чего-то достигнув, помните, что говорит Писание:

Поэтому, когда будете подходить к чаше с Причастием, думайте не о том, сколько добрых дел вы сделали, сколько Псалтырей и канонов помолились, сколько поклонов положили, сколько дней ничего не ели, а о том, сколько согрешений вам оставил Господь. Приближаться ко Господу нужно с чувством раскаяния и благодарности.
Священноиерей Евгений Гуреев.




















