Ненаучно о пандемии
Профиль автора →- О борьбе с греховными вирусами и не только (проповедь о. Василия Андроникова)
- Лекции о. Михаила Родина в Духовном училище
- Священник и прихожанин: два портрета без ретуши (статья о. Константина Литвякова)
- Проповедь о. Алексея Лопатина (г. Москва)
- Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице о заповеди труда
- Проповедь священноиерея Иоанна Курбацкого на службу святым священномученикам, мученикам и исповедникам, пострадавших от безбожия на Руси в 20 веке
Священноиерей Иоанн Курбацкий,
настоятель храма Знамения Пресвятыя Богородицы РПСЦ в г. Калуга
Проповедь произнесена на службе 13 июня 2013 г. Текст публикуется впервые.
На 40-й день по Воскресении Господь вознесся на Небеса. После последней беседы на горе Елеонской, с места, которое и ныне известно напротив Иерусалима, Он отступил от них, и благословил их, и возшел на Небеса. И апостолы возвратились в Иерусалим «с радостию великою» (Лк. 24:52).
Почему с «радостию великою»? Ведь они расстались со Христом!
Прежде всего потому, что они радовались о совершенном Христом спасении рода человеческого. Всё, что надлежало Ему совершить, Он совершил. Он принял ради нас человеческую плоть, родился на земле, жил среди нас, проповедал Свое божественное учение, дал нам пример, принес Себя за нас в жертву на кресте и воскрес, вознесся и обещал не оставить учеников сиротами – послать им Духа Святого, что мы будем праздновать через 10 дней на праздник Пятидесятницы. В последней беседе с учениками Христос показал им, что тако «подобаше пострадати Христу и воскреснути от мертвых и внити в славу Свою» (Лк. 24:26, 24:46). И «тогда отверзе им ум разумети Писания» (Лк. 24:45). Они теперь всё поняли и поистине возликовали, возрадовались о Господе.
Но и последние слова Христовы: «Я с вами есмь во вся дни до скончания века, аминь» (Мф. 28:20) не мало обрадовали учеников. Он вознесся, но Он с нами. И не только тогда с апостолами, но и со всеми теми, кто последовал за ними за их учением, кто стал учеником Христовым и еще станет.
Они возвратились с радостию великою, и эта радость, которая пребыла с ними всегда. Хотя им предстоял великий труд проповедования Евангелия по заповеди Спасителя: «шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари» (Мк. 16:15), т.е. всем народам. «Иже веру имет и крестится, спасен будет. А иже не имет веры, осужден будет» (Мк. 16:16). Апостолы пошли на проповедь, привели к вере целые народы, проповедовали всему миру, тогдашнему миру, куда только могли достигнуть. И жизнь их была полна лишений, скорбей, гонений. И почти все они мученически пострадали за Христа.
И тут вспоминается Евангелие, которое читается на 5-й Неделе Великого поста, о том, как два ученика - Иоанн Богослов и брат его Ияков - подошли ко Христу и просили, чтобы они сели у него во славе справа и слева. И Христос ответил им вопросом: «Можете ли креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мк. 10:38) Т.е. погрузиться в весь тот ужас, в который и Мне предстоит погрузиться полностью и испить до конца ту чашу, которую Он испил. И ученики ответили: «Можем». И они испили эту чашу и крестились таким крещением. И это говорит нам, что нет другого пути к славе, как тот, который проложил нам Христос и освятил: путь несения креста, путь самоотвержения и следования Евангелию.
Апостолы прошли это путь в радости, духовной, небесной радости. Радости, о которой так много сказано в псалмах. Вчера я специально выписал слова о радости из псалмов, которые всегда читаются на вечернем богослужении под Вознесение во время кафизм. Вслушаемся в эти слова: «Приидете возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему» (Пс. 94:1). «Господь воцарися, да радуется земля» (Пс. 96:1 ). «Воскликните Богови вся земля, воспойте и радуйтеся и пойте» (Пс. 97:5 ). «Воскликните Богови вся земля, работайте Господеви в веселии, внидите пред Ним в радости» (Пс. 99:1 ). «Возвеселил мя еси Господи в твари Твоей, и в делех руку Твоею возрадуюся» (Пс. 91:4). И в 50-м псалме мы ежедневно просим: «Воздаждь ми радость спасения Твоего» (Пс. 50:14).
И много еще можно привести свидетельств о радости, радости праведных, которая всегда с нами будет, если научимся стремиться к горнему и подчинять свою волю воле Божией. Как и молимся: «Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли» (Мф. 6:10). Аминь!