Собрание материалов о христианской вере и старообрядчестве
Собрание материалов о христианской вере и старообрядчестве nashavera.com создается коллективом Просветительского отдела и Балаковской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви с 2017 г.
Страничка Балаковской общины на официальном сайте РПСЦ: https://rpsc.ru/church/balakovo/
Просветительский отдел Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви создан на Освященном Соборе в Москве в октябре 2015 г. Руководитель отдела: священноиерей Михаил Родин. Заместитель руководителя: Сергей Владимирович Маркус. Куратор: Ольга Захарова.
Просветительский отдел – церковное сообщество христиан-добровольцев – приглашает всех желающих потрудиться на ниве просвещения во славу Божию.
Оглядываясь на путь, пройденный старообрядчеством, мы преклоняемся перед исповедническим подвигом наших благочестивых предков, которые в середине XVII века ради спасения чистоты и непорочности Православия не приняли реформ патриарха Никона, оберегая древлее благочестие от насаждения церковных новшеств. Боголюбцы не жалели самой жизни за истинную веру и за соборность церковную. Подвиг страдальцев за древлее благочестие мы свято чтим.
После великого церковного раскола наши предки подверглись не только «телесным озлоблениям», но и духовному испытанию, которым для них стало временное лишение архиерейства. Об этом говорит пророк: «И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней» (3 кн. Ездры 6: 24).
«Когда на Московской Руси в середине XVII века совершился погром Церкви под видом реформ, — пишет историк-публицист Б. П. Кутузов, — старообрядцы остались при святом, не размытом различными сомнительными нововведениями, Православии, и в этом главная ценность старообрядчества на все времена». После церковного раскола XVII века перед старообрядцами встала задача сохранить в незыблемости чистоту веры и православный уклад жизни в условиях потрясения русского народа нововведениями. С целью сохранения веры во время гонений многим пришлось покинуть свой дом, уйти с обжитых мест в леса и на болота, на далекие окраины своей Родины, сохраняя традиции православной Руси.
История старообрядчества говорит о высоком патриотизме поборников истинного православия, вызывает чувство благодарности за мужественное сохранение национальных традиций. «Неизвестно, чем была бы сегодня Россия, — говорит писатель В. Распутин, — когда бы не живое и предостерегающее напоминание о силах, способных во имя ее утверждения на безоглядный и всемогущий порыв.
Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то, в первую очередь, что на добрых три столетия оно продлило Русь в ее обычаях, верованиях, обрядах, песне, характере, устоях и лице. Эта служба, быть может, не меньше, чем защита отечества на поле брани.
Что завещала нам Русь? Саму себя и завещала… свою самобытность и самостоятельность, свое достоинство, трезвость и творческие возможности».
Старообрядчество — это не только замечательное прошлое Руси, но и ее будущее!
В конце XX века наша Церковь обрела долгожданную свободу. Сейчас, на протяжении более 20 лет, идет хотя и трудное, но неуклонное духовное возрождение и материальное созидание.
Сегодня актуально понятие «импортозамещение». В духовном смысле это замещение также весьма актуально. Необходимо отбросить враждебный и разрушительный дух Запада и возвращаться к русской самобытности и самостоятельности.
Если Русь, пережив татаро-монгольское иго, хотя и огрубела, но все же осталась в духовной сущности сама собой, то ныне, когда распалась связь времен, появилась угроза опаснее порабощения Чингисханом, эта угроза направлена против наших душ. Либеральная свобода, легкая доступность греха (вызванная, например, бесконтрольным и бездумным использованием Интернета), пропаганда, навязываемая Западом, разрушающая нравственность — все это, подобно радиации, невидимо и постепенно губит души наших соотечественников. Нам, русским, нельзя терять свою самобытность и веру.
Ныне наша страна, а вместе с ней и старообрядцы, переживают ответственный период выбора своего будущего. С одной стороны, сегодня много ложных ценностей, соблазнов, а с другой стороны, хорошо, что есть свобода выбора — возможность избрать лучшую в духовно-нравственном и культурном отношении дорогу. Россия не должна слепо идти по западному пути, иначе русские могут исчезнуть как этнос, потеряв свои традиции и особенности, оставшись Россией лишь по историко-географическому признаку.
В книге мыслителя начала ХХ века И. Кириллова «Правда старой веры» мы находим такие слова: «Старообрядчество сохранило то малое горчичное зерно света Христова, из которого разовьется (если суждено Высшим Промыслом) истинное христианское просвещение. Если суждено быть великой России — она будет, но вырастет она под лучами просвещения, принесенного из далекого прошлого». Россия — это не Запад и не Восток, это — своеобразный отдельный мир, сильный только в православном славянском союзе, который может быть посредником в примирении Запада и Востока. Старообрядцы несут «русскость» в своем многовековом укладе как генетическую память, зная, что во все времена Россию спасала вера православная, нравственные ценности и устои, накопленные за тысячелетнюю историю.
Прошлое, настоящее и будущее нашей страны невозможно постигнуть, не зная историю старообрядчества, причин церковного раскола, и поэтому интерес к истории православия в России возрастает и ее осмысление актуально в наше время.
Писатель И. Солоневич сказал: «Старообрядчество — самая исконная и самая мощная форма православия». Несмотря на то, что сегодня многие почти ничего не знают о старообрядчестве и воспринимают его как «обломок истории», все же в настоящее время в России обнаруживается сочувствие и благосклонность к старообрядцам, к их вере, обычаям, культуре.
Надо отметить, что ныне те, кто хочет найти дорогу ко спасению, проявляют неподдельный, возрастающий интерес к древлеправославию, понимая, что во время нынешнего духовно-нравственного кризиса важен опыт выживания в сложных условиях, которого старообрядцам не занимать.
О каком опыте идет речь? Старообрядчество всегда отличалось крепким укладом жизни, честным трудом, сохранением здорового образа жизни и любовью к отечеству. Старообрядцами накоплен опыт христианского просвещения. Последнее особенно важно в наше время, когда в стране нарушены духовные традиции, чувствуется разобщенность родителей и детей, у молодежи нет твердых убеждений в выборе добра и отстранении от греха. Старообрядческая Церковь, школа и семья дают духовные ориентиры детям, позволяющие противопоставить греху понятие о нравственности, покаянии, о последствиях безверия и греха.
Надо понимать, что определяющая задача для Церкви — это не решение внешних вопросов устроения общества (таких как демография, спад производства, преступность, безработица и т.д.), а возможность научить людей жить по заповедям Божиим, в вере, мире и христианской жертвенной любви. И если каждый начнет жить по Божиим законам, т.е. создавать Царствие Божие внутри себя, то это и будет залогом начала оздоровления нашего общества, что, в свою очередь, позволит решить многие нравственные и экономические проблемы.
Просветительский отдел РПСЦ приглашает всех желающих пройти обучение в «Воскресной школе онлайн» для взрослых, на дистанционном курсе «Церковное знаменное пение» и дистанционном курсе «Введение в христианство». Подробнее о курсах см. в разделе «Онлайн-обучение».
Учение св. апостола Павла. Послание к Римляном. Лекция 14.
Иерей Михаил Родин.
Лекция гостя.
Наталья Сергеевна Душакова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник РАНХиГС и Архива Российской академии наук.
Учение св. апостола Павла. Послание к Римляном. Лекция 15.
Иерей Михаил Родин.
Церковнославянский язык. Лекция 6 [36].
Иванова Анастасия Алексеевна.
Учение св. апостола Павла. Послание к Римляном. Лекция 16.
Иерей Михаил Родин.
Церковнославянский язык. Лекция 7 [37].
Иванова Анастасия Алексеевна.
Патрология. Лекция 4.
Иерей Михаил Лоскутов.
Язык иконы. Лекция 8.
Волкова Софья Викторовна.
Устав христианской жизни. Лекция 11.
Протоиерей Вадим Коровин.
Язык иконы. Лекция 9.
Волкова Софья Викторовна.