- Приглашение на конференцию «Из-под грифа «Сов. секретно», посвященную столетию Октябрьской революции
Откуда начну плакать о страшных последствиях бедствия, попущенного Богом на Русь, — революции 1917 года: о миллионах невинных жертв политических репрессий, о разрушенных храмах, об искалеченных судьбах, о расстрелянных и замученных в ГУЛАГах священнослужителях и мытарствах их родственников, названных врагами народа, о разрушении веры и разрыве духовной связи поколений?
Перефразируя изречение пророка Иеремии, можно сказать: «Забыли Бога, и война стоит у порога». Революция в России, то есть насильственное свержение власти в 1917 году, явилась следствием великой беды — раскола XVII века, который выбил Россию из колеи истории, из нормального созидательного русла, посеял вражду между народом и правительством, сделал «господствующую» церковь безсильным придатком власти и лишил ее доверия народа.
Церковная реформа, как измена старой вере, лишила царскую власть нравственного авторитета и духовного достоинства в глазах старообрядцев. Основная причина прихода к власти атеистов в России — послераскольное разрушение в умах и душах русских людей твердой веры, христианских воззрений и нравственных устоев. Не удивительно, что следствием этого стал приход к власти безбожных, по сути бесовских, сил. Но атеисты, пришедшие к власти в 17-м году, были хуже бесов, которые «веруют и трепещут», ведь безбожники отрицали существование Бога. Какую печальную и страшную участь они будут иметь после смерти?.
Протопоп Аввакум, когда узнал о начале церковной реформы, признался, что «сердце озябло и ноги задрожали» (несмотря на то что, как повествует его житие, он был смелым человеком). За сменой обрядов он разглядел гибель духовных устоев вообще, когда от веры остается одна пустая форма и утрата силы в борьбе со злом, как «соль земли теряет силу».
Аввакум понял, что надвигается страшная эпоха безверия, эпоха гонений на веру, время смешения добра и зла. Для него власть Церкви стала несущественной, поскольку, как он писал: «что власти [светские] велят, то они и творят», то есть Церковь отказалась от своей высокой миссии — контроля за нравственностью светской власти.
Причиной революции 1917 года в России можно считать не социальные, экономические и военные потрясения, а духовное отчуждение между верхами и низами, отсутствие их взаимодействия, ответственности верхов за вверенный Богом народ. Революция начала XX века фактически была национально-освободительной борьбой русского народа против чуждого ему в духовном и культурном смысле правительства. Этим воспользовались западники-большевики, возглавив «бунт, бессмысленный и беспощадный», по словам А.С. Пушкина. Последствия революции, как и всех революций мира, были разрушительными и противоположными ожиданиям народа.
Александр Исаевич Солженицын, анализируя причины революции, писал: «В большевистские десятилетия никто не продержался стойче старообрядцев», «в России староверческой ленинская революция была бы невозможна». Писатель точно определил истоки и причины революции XX века в крылатой фразе: «Начало революции 17-го года положено в XVII веке».
Говоря о расколе XVII века (в 2011 году), патриарх РПЦ Кирилл косвенно признал вину своей Церкви в печальных последствиях раскола: «Вот на чем наша Церковь теряла много сил, отчего, может быть, и не справилась с теми задачами, с которыми должна была справляться, что и привело к революции и гражданской войне, безбожию».
Писатель В. Карпец пишет: «По сути, именно действия синода сделали революцию необратимой. Мученическая смерть царя была искупительной жертвой за сам дом Романовых, за их богоотступничество, прежде всего за годы раскола XVII века».
Революционные идеи зиждились на утверждении власти насилием, на мечтах построить страну без Бога. Это хорошо понимали старообрядцы в начале XX века, когда революционные силы пытались их привлечь к своим делам и планам. Несмотря на недовольство старообрядцев реальным положением дел в России и постоянные притеснения, попытки антимонархических сил (Герцен, Огарев, Кельсиев) оставались безуспешными.
Подавляющее большинство старообрядцев были искренними и верными приверженцами и защитниками монархии. В 1912 году премьер-министр России С.Ю. Витте отмечал «крайне трудное положение, в каком находятся в смысле религиозном наши старообрядцы, которые всегда составляли элемент наиболее консервативный, наиболее преданный своему царю и Родине». «Такого воззрения держался и покойный император Александр III, который всегда относился к старообрядцам в высокой степени благосклонно. Такого же воззрения держался и поныне держится император Николай II», — писал он.
В начале XX века желание революционных перемен все более захватывает Россию. Социалисты считали, что цель — свержение монархии — может быть достигнута любыми средствами, в том числе и насилием, террором, вооруженным переворотом.
На баррикадах 1905 года пролилась первая кровь, а в Государственной Думе, куда входили и старообрядцы, слышались призывы замены монархии конституционным строем.
Старообрядцы осуждали насилие по отношению к представителям власти. Епископ Александр (Богатенко) писал в те времена: «Претерпевая все ужасы жестоких гонений, во всем подчиняясь гражданским властям, неся повинности государства, отдавая себя на служение благу Родины, не щадя своей жизни, старообрядцы, однако, свою совесть, душу и веру ревностно оберегали от посягательств на них гражданских и чуждых им духовных властей».
Отношение старообрядцев к государственной власти строилось на евангельском фундаменте: «Воздадите убо кесарева кесареви, а Божия Богови» (Мф. 22, 21). Слова апостола о почитании властей: «Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2, 17) предписывали чтить царя, который призван к великой цели и подвигу — сохранить и защитить в чистоте «безценный бисер» — истинную веру и догматы, но царь Алексей Михайлович свою миссию в отношении Церкви не выполнил.
Воззрение на власть и государство старообрядцы обычно строили на словах Священного Писания. Так, апостол Павел в послании к римлянам (Рим. 13, 1) писал: «Несть власти аще не от Бога, сущии же власти от Бога учинены суть». Однако часто перевод на русский дается так: «Нет власти не от Бога» или еще более обобщенно: «Всякая власть от Бога». Следовательно, противящийся власти земной противится Божией власти. Отсюда вытекает ложное предписание покорности любой власти, в том числе и безбожной, и захватившей бразды правления насилием, губящей свой народ. Но в церковнославянском переводе это выражение означает следующее: «Не является властью власть, если она не от Бога». Подлинная власть от Бога учреждена. Слово «сущии» здесь означает подлинные, истинные, настоящие. Таким образом, не всякой власти следует во всем покоряться, а только подлинно христианской, утвержденной Богом. Хотя всякая власть дается или попускается Богом: или как дар любящим Бога, или как возмездие за грехи отступления от Бога (татаро-монгольское иго, польская, французская, немецкая оккупации и коммунистическая власть на Руси).
Когда в октябре 1917 года совершился насильственный захват власти большевиками, старообрядцы не стали сотрудничать с безбожной властью, а Церковь осудила преступные действия новой власти против верующих. Архиепископ Мелетий (Картушин) в те времена, будучи предстоятелем нашей Церкви, обратился к пастве с воззванием, в котором дал резкую отрицательную оценку советскому декрету об отделении Церкви от государства. Епископ Александр (Богатенко) писал в те дни: «Да, большевики сколько творят бед, что великая Россия становится бедной «Рассеей», от рассеяния народов, ее составляющих».
Большинство старообрядцев воспринимали события 1917 года как апокалипсические. Одна из моих знакомых бабушек, пережившая революцию, говорила о ней: «Жили мирно, но вот грянула «реворуха». Какое удивительное сочетание в этом слове революционной разрухи и кровавой заварухи!
В начале революции в Пермском крае старообрядцы сочинили злободневный стих, под названием «XX век»:
Жизнь унылая настала,
Лучше, братья, помереть.
Что вокруг нас происходит,
Тяжело на все смотреть.
Храмы Божии закрыты,
Все лишены красоты,
В них все окна перебиты,
С глав все сброшены кресты.
Службы Божии забыты,
И священник заключен.
Детский мир грубо воспитан,
Богохульству научен.
Вот такие печальные сетования старообрядцев в первые годы революции можно было услышать по всей России.
О так называемом воспитании «детского мира» в школе в те атеистические безумные годы вспоминает один из очевидцев:
«…В тридцатые годы, когда особо жестоко боролись с религией, все классы нашей школы были построены во дворе, посреди которого была вырыта траншея и как мостик с одного края на другой была положена большая икона изображением вверх. Каждый класс должен был пройти по этому «мостику», начиная с учителей. Когда подошла очередь нашей учительницы, то она громко сказала: «Я этого делать не буду» — больше мы ее в школе не видели».
Но православную веру нельзя было убить в народе, несмотря на страшные гонения и безбожную пропаганду.
Рассказывают один из случаев того времени…
…Безбожные власти собрали во время Пасхи народ слушать атеистическую пропаганду лекторов-атеистов. В конце мероприятия организатор сказал народу, что можно выступить и возразить выступавшим. Из толпы вышел священник и попросил слово. Ведущий, не ожидавший такой решимости, с неохотой разрешил ему выступить, предупредив, чтобы тот говорил коротко. «Хорошо, я быстро», — сказал священник. Он вышел на трибуну и громко сказал народу: «Христос воскресе!» — и весь народ дружно хором ему ответил: «Воистину воскресе!» Атеисты были посрамлены.
В конце 30-х годов появились «черные маруси» — милицейские машины, которые приезжали ночью и увозили навсегда в лагеря ни в чем не повинных людей для издевательств, непосильного труда и голода. ГУЛАГ, советское учреждение государственного управления лагерями, берет свое начало на Соловках в XVII веке, когда государственные власти жестоко расправлялись с непокорными защитниками древлего благочестия (Соловецкое восстание, 8-летняя осада Соловецкого монастыря и разорение его). В XX веке на Соловках вновь начались расправы без суда и следствия, в которых погибли и сотни тысяч представителей новообрядческой церкви, пожиная плоды совершенных на Соловках злодеяний трехсотлетней давности.
Сегодня можно услышать нелепое высказывание о том, что старообрядцы сделали революцию в XX веке. Утверждать такое – это, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую. Обвинения старообрядцев во всех смертных грехах звучат уже несколько столетий. Ложь и сплетни переносятся на все старообрядчество, в надежде поколебать уважение к старообрядцам, к достоинству нашей Церкви, перекладывая вину отдельных ее представителей на всю Церковь, которая всегда отстаивала правду и истинную веру в условиях гонений и насилия. Отвечать на клевету и поношения старообрядцам не разрешали официальные власти.
Когда говорят, что старообрядцы поддерживали в России революционеров, часто вспоминают Савву Морозова — промышленника и мецената. После обучения в Англии он во многом утратил приверженность старообрядческим духовным традициям, что стало причиной многих бед и нестроений в его жизни. Савву привлекали идеи создания демократического общества и политических свобод. Но беда была в том, что революционеры хотели достигнуть своей цели любыми средствами, в том числе при помощи насилия, террора и вооруженного переворота. У Саввы сложились доверительные отношения с социалистами, он помогал им материально, но когда произошли на его фабриках революционные выступления и пролилась кровь, то это подействовало отрезвляюще на Морозова, лишив его иллюзий в отношении методов действия большевиков. Он прекратил финансирование революционеров, за что они его возненавидели (есть версия убийства Саввы Морозова его бывшими друзьями-революционерами с целью завладения крупной суммой денег). В любом случае, эта смерть стала следствием уклонения Саввы Морозова от коренных устоев и веры предков. «Вси уклонившиеся вкупе непотребни быша» (Пс. 52), — говорит пророк Давыд.
В годы безбожного советского строя, несмотря на гонения и лишения, старообрядцы исполняли завет Исуса Христа о любви к врагам своим, не отвечали насилием на насилие. Это подметил А.И. Солженицын, который писал о кротости старообрядцев: «Старообрядцы за угнетение и расправу, за жестокие пытки, за лишение храмов и изгнание за тысячу верст далеко на чужбину — никогда не взбунтовались, никогда не подняли в ответ оружие». Действительно, истинным защитником старообрядческой Церкви является ее история.
Сегодня русский народ исходит из коммунистического плена, в котором пребывал в прошлом веке. И если евреям понадобилось 40 лет, чтобы старые поколения забыли так называемые «свиные блага» египетского плена, то и мы должны пройти этот путь терпеливо, ожидая, когда новое поколение, не знавшее коммунистической безбожной закваски, сможет взять на себя миссию освобождения Руси от западного влияния и раскрыть своей духовный потенциал в православии.
Сегодня коммунисты, которые причисляют себя к православным, зубами держатся за ленинский Мавзолей под красными звездами Кремля. Мы в России до сих пор живем на улицах, носящих имена тех, кто ненавидел русских и православие, а после 1917 года творил зло, проливая русскую кровь. Мы смирились, привыкли к названиям улиц во имя злодеев, к истуканам, которые стоят, гордо вытянув руки, почти во всех городах нашей родины. Нужно делать все возможное, а главное молиться, чтобы Господь помог нам очиститься от кровавых следов тех, кто хотел погубить Россию.
Нас зовут вернуться в коммунистическое прошлое, напоминая, что там была дешевая колбаса и водка, приманивая доступностью материальных благ, забывая о жертвах ГУЛАГа. Но русскому человеку сегодня надо стремиться не в «светлое коммунистическое прошлое», а к светлому будущему, т.е. строить с Божией помощью Царство Божие в собственной душе, понимая, что земная жизнь дана нам для подготовки к вечности и необходимо заботиться прежде всего о сохранении души.
В. Маяковский когда-то на заре советской власти написал: «Отечество славлю, которое есть, но трижды — которое будет». Поэт мечтал о несбыточном коммунистическом рае, а мы должны славить делами отечество — Россию, в которой живем, но трижды славить и трудиться, чтобы попасть в Отечество, которое будет, т.е. Царствие Небесное.
Сегодня русскому народу необходимо возвращаться на духовную родину — Святую Русь к древлехристианскому укладу жизни. И эта задача хотя трудно исполняемая, но возможная – если помнить подвиг тех, кто отстоял веру ценой жизни в советских ГУЛАГах. Будем трудиться, чтобы сохранить самое дорогое — истинную, нереформированную веру, а в ней — свою безсмертную душу.
Пройдя все испытания безбожного XX века, ныне старообрядческая Церковь почитает память тех жертв атеистических гонений, которые подвигом исповедничества спасли Церковь, отстояли веру. Они сегодня в Царствии Небесном молятся за нас, чтобы мы вдохновлялись и укреплялись их подвигом и шли по пути спасения. Достойное будущее русского народа может базироваться только на православной традиции. Восстановить порвавшуюся связь времен и поколений — задача всех христиан, т.к. раскол нарушил, разорвал эти традиции.
Подводя итоги, сделаем вывод, что без Бога, духовно-нравственных устоев веры, которые веками служили защитой нашему обществу, способствуя укреплению народного единства, невозможно построить общество, где люди могут жить мирно и счастливо.
Мы благодарны миллионам мучеников — жертв репрессий за их стойкость и веру до конца, они за нас ныне молятся, будем и мы достойны их памяти!
Митрополит Корнилий. РПСЦ. Казань, 24 июля 2017 г.