- Ненаучно о пандемии
- Стихи Татьяны Феофановой: о церковной службе, о семье, о любви
- Притча о гневе
- Можно ли христианину пить алкоголь?
- ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: Ответы святых отцов Церкви на вопросы мирян. Часть 2 (вопросы 16-30)
- ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: Ответы святых отцов Церкви на вопросы мирян. Часть 1 (вопросы 1-15)
- ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: Древний патерик. Глава 1. Увещание святых отцев к преуспеванию в совершенстве. Часть 2
1. Отношение к иноверцам в Ветхом и Новом Заветах
Господь Исус Христос, передавая Свои слова ученикам, а те в свою очередь другим людям, вкладывал в них чистое учение, учение о спасении души, о праведной жизни в любви и мире с окружающими. И на сегодняшний день каждому православному христианину, который идет путем спасения, нужно помнить Евангелие и строить по нему свою жизнь, следуя примеру Христа. Одним из таких примеров может быть отношение к людям других вероисповеданий.
В "Ветхом Завете", который до сошествия на землю Бога Сына Исуса Христа, предписывалось не создавать семей с иноверными, вести обособленный образ жизни, а, например, к самарянам, которые по отношению к иудеям были язычниками, и вовсе относились с пренебрежением, о чем нам повествует Евангелие:
5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
6 Там был колодезь Иаковлев. Исус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Исус говорит ей: дай Мне пить.
8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
В этом отрывке ясно повествуется устами простой женщины отношение между народами: «как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются». Однако, Господь, не отвергая ее, разговаривает с ней.
Господь преподает закон любви, который научает нас совершенному отношению к людям других упований. Закон Моисеев отличался значительной строгостью к людям:
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Призывая нас к совершенству, Господь призывает нас к чистой вере, любви и доброму отношению ко всем людям, не только к братьям, но и вообще ко всем, а также к совершению добрых дел для всех людей. Язычники не верили в Истинного Бога, не имели закона, поступали по воле сердца своего («ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую», Рим. 2:14,15). Господь призывает быть выше их по делам и любить даже врагов своих. Господь называет заповедью любовь к ближнему, показывая это наставление высоким и весьма необходимым к нашему спасению, о чем мы знаем из Его ответа фарисеям:
37 Исус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Обращаясь к верным, Господь научает их, чтобы те были нелицемерно добры не только к своим одноверцам, но и ко всем остальным людям. Кого же Господь называет ближним?
28 [Исус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Исусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Исус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Исус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
2. Кого действительно стоит избегать христианину
В Новом Завете, который дал нам Богочеловек Исус Христос, все-таки есть и строгая сторона, которая справедливо отделяет все лишнее от закона любви к ближнему. Это то, что нельзя сообщаться с грешниками, которые научают какому-либо греху.
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Апостольские послания как нельзя лучше разъясняют евангельскую истину для христианина. Апостол Павел в этом послании ограждает верующего от заразы греха, который водится в каком-либо дурном обществе, и справедливо предлагает не общаться с развращенными. В подкрепление этих слов можно вспомнить стихи из 17-го псалма Давыдова:
Евфимий Зигабен, толкуя эти стихи, говорит:
Многим людям, которые не имеют знаний о вреде грехов, не знают, как те развращают и губят душу, не знакомы эти истины, и от безысходности и незнания они совершают эти грехи, например, воровство, курение, разбойничество и другие пороки. Но не стоит забывать, что грехи следует замечать только за собой, чтобы не искать соринки в глазу у другого, когда у самого много проблем в духовной жизни. Предвзятое отношение к грешнику недопустимо. Следует понимать, что неверие в Бога, а также неправославное Его исповедание тоже является грехом. Так постановлено Церковью. То есть любое учение, которое догматически и богословски несогласно с Церковью Христовой, а тем более отколовшееся от нее, не является спасительным для души. Христианин должен не хулить другие мнения, но и не хвалить иные вероучения, поскольку они не спасительны с точки зрения православного христианства.
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Апостол подчеркивает, что не могут быть истинными несколько различных между собой учений, равно как и не может быть между ними никакого согласия, так как они имеют разные представления о Боге.
Стоит ли говорить, что в современности христианская мораль, которая веками существует в законодательствах, нравственных нормах уничижается? В народе действительно есть болезни, которые нужно излечивать с помощью поста, молитвы и веры. Вернемся к тому, что для большинства людей грехи не являются чем-то дурным. Как точно сказал Исаак Сирин: «грешник лижет лезвие ножа, пьет собственную кровь, и по причине сладости крови своей, не чувствует вреда своего». Надлежало бы нам «вообще уйти из мира» и не иметь ничего общего с такими людьми? Ответ мы найдем у святого Иоанна Златоуста:
У нас действительно ничего не должно быть общего с дьяволом и его делами: гневом, убийством, чревоугодием, блудом, сквернословием, ложью, клеветой, воровством, гордыней, тщеславием и другими грехами, погубляющими в человеке душу и личность.
Как же быть с людьми, которые имеют другие религиозные убеждения? Ни в коем случае не навязывать свои собственные убеждения, а тем более критиковать или оскорблять их религиозные чувства. Из вышеупомянутого мы нигде не обретаем призыва к оскорблению других людей, в частности это показывает диалог Христа и самарянки возле колодца. Конечно, к сожалению, есть люди, которые ищут споров, разжигания межнациональной и межрелигиозной розни и прочего непотребства. Это поведение совершенно не свойственно христианству, которое учит не обижать других людей. Христианин должен помнить это, когда присутствует в каком-либо обществе иноверных.
3. Как следует поступать христианину в современной жизни среди людей других упований
Когда мы заходим в магазин, то сильно ли нас беспокоит вероисповедание продавца? Должно ли нас вообще это касаться? Не должно. Когда мы находимся в больнице, то сильно ли нас должно беспокоить упование персонала, соседей и так далее? Ни в коем случае. Разумеется, нужно иметь самому стойкое упование, но давать ответ лишь тогда, когда нас об этом спросят. Надо ли навязывать кому-то свои религиозные убеждения? Тоже нет. Верующий человек самодостаточен, и ему нет нужды доказывать это окружающим, убеждать в своей правоте и тем более заставлять других поверить во все это.
Религиозное чувство каждого – это сакральное, то, что находится внутри человека наряду с другими чувствами. Даже у атеистов есть религиозное чувство. Но мы не об этом. Возвращаясь к словам Златоуста о многом общем между всеми людьми, следует напомнить, что контактирует христианин со внешними по обычным мирским потребностям: пользование услугами, товарами и так далее, то есть повседневная жизнь вполне может и не касаться религиозных аспектов и не задевать вопросов веры. Нужно лишь уметь хранить веру в своем сердце, в своей семье, общине. Ведь именно доброе отношение к людям восхваляет Бога:
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Чего действительно следует избегать? Различных вероучений-сект, которые искажают религиозный опыт, иначе толкуют какое-либо общепринятое понятие. С остальными, то есть с представителями так называемых «традиционных религий», можно вести диалог об основных положительных сторонах их учения – взращивание нравственности в обществе, благотворительность, взаимовыручка и поддержка, не касаясь при этом каких-либо догматических и богословских разногласий. Это и будет наилучшей формой взаимодействия. К примеру, православные христиане-старообрядцы участвовали в войнах, сражаясь рука об руку с людьми других упований, создавали совместными усилиями промышленность, ныне помогают переселению соотечественников, пропагандируют здоровый образ жизни, поскольку так предписано Богом через Его Церковь. При этом Церковь Христова не смешивается с другими верами.
Особую опасность представляют стереотипы, когда, к примеру, человек по искушению диавола совершает злые дела со словами своего упования на устах, прикрываясь вероучением. Как сказал один замечательный философ А. В. Антонов: «Все религии экологически чистые». Поэтому они исключают возможность преступлений против других людей своим учением. В этом отношении не стоит приписывать всему стаду паршивость одной овцы. Злые, с точки зрения христианства, дела человек совершает вне зависимости от его вероисповедания по научению диавола, который и сеет раздоры. Будет некрасиво, если какое-либо преступление повесят на человека с пометкой его веры. Этим занимаются кликуши, лжецы и клеветники, которые уподобляются главному клеветнику – сатане. Примером такого может послужить ошибочное суждение о финансировании октябрьского переворота старообрядцами. Порой из-за ошибки некоторых стараются придать такую окраску событию, будто бы все старообрядцы были на стороне революции, закладывая в тех, кто это слушает или читает, ненависть или призрение. Клеветник одержим основной задачей – разрушить чье-то доброе имя и опорочить его. Во всех случаях это делается без доказательств с целью настроить большинство против других. Как нельзя лучше это описывается в произведении Николая Лескова «Гора», где по поклепу отдельных людей христиан подвергли испытаниям.
Все, что от нас требуется в случае общения с иноверными, – не участвовать каким-либо образом в их молитвенных действиях. Например, молиться, употреблять какие-либо продукты, связанные с инославным богослужением, и даже «заочно» участвовать в таких службах - подавать записки в инославных храмах, ставить или просить поставить свечи, т.к. это губительно для души христианина. Преклонение перед чужой верой – хуление собственной. Никто не вправе нас заставлять участвовать в каких-либо религиозных собраниях, принимать иную точку зрения и так далее. Это противозаконно. Но и мы не должны по собственной воле навязывать кому-то свое мнение и взгляды. Такое случилось в России в 17-м веке, когда людей насильно заставляли изменить веру и принять другую, не ту, по которой молились святые предки. Тогда произошло то, что называют инквизицией. Тем, для кого предназначалась статья царевны Софьи «иного врачевания еретику нет кроме смерти», пришлось покинуть свои дома. Но это история, из которой нужно выделить пусть и печальный, но тоже опыт необходимости мирного сосуществования.
Церковь на каждой службе молится об укреплении страны, о мире во всем мире, о благопоспешении к добрым делам, призывая каждое свое чадо к доброму деланию, к тому, чтобы дать плоды духовные:
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Заключение
Можно рассмотреть пример от обратного, когда люди, не знающие, как правильно поступать в обществе иноверного, начинают притеснять его. Было бы нам приятно, если бы мы испытывали это притеснение? Итак, находясь в обществе людей другого вероисповедания, нужно вести себя подобно Христу, Который не испытывал пренебрежения ни к кому, как в диалоге с самарянкой. Христианину пойдет только на пользу, если он будет хорошо относится к другим людям вне зависимости от их упования. Это и будет христианским деланием, это и будет достойной проповедью, чтобы люди, увидевшие нас, «прославили Отца нашего Небесного».
Очень мудро и в точку! Спаси Христос!
Какая добрая, светлая статья!