«Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира».
- Каждый христианин должен нести в мир свет Христова учения. Как это исполнить обычному рядовому христианину в современном мире?
- Можно ли посещать столовые, кафе, рестораны? Нужно ли молиться при всех до и после трапезы, креститься?
- Как вести себя с неверующими людьми в коллективе (в школе, в университете, на работе)?
- Что такое совесть у человека? Как научиться ее слышать? В жизни часто приходится делать выбор, как поступить, и хочется поступать по совести.
- Какое участие в нашей жизни принимает Ангел-Хранитель? Каким образом он внушает нам верные мысли? Как научиться их слышать?
- Мужчина — глава женщины. Как мужчине себя вести, чтобы женщина не чувствовала себя униженной? Как избежать таких перегибов, вроде «ты никто, и место твое на кухне»?
- Как спасти брак и наладить отношения, если женился/вышла замуж по глупости, по страсти, без любви? Такой неудачный брак тоже считается волей Божией о человеке, перед которой необходимо ...
Когда Господь Исус Христос выходил на проповедь, св. пророк Иоанн Предотеча, который в то время призывал людей к покаянию и крестил в Иордане, увидев Христа, указал на Него ученикам и сказал:
«Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира».Вообще, мысль о том, что Спаситель мира Божий помазанник Христос должен прийти в мир для того, чтобы пострадать за грехи людей, с древнейших времён звучала в проповеди пророков. Кроме того, та же самая истина выражалась во всём ветхозаветном богослужении, которое было построено вокруг кровавых жертвоприношений, а кровью жертвенных животных очищались люди, предметы и жилища. Именно поэтому св. Иоанн Креститель назвал Господа Исуса Христа Божиим Агнцем (жертвенным ягнёнком), Который берёт на Себя грехи мира.
Особенно ярко о страдании Христа за грехи людей сказал в древности святой пророк Исаия:
«Он был презрен и умалён пред людьми, Муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь».И сам Господь Исус, проповедуя на земле, предрёк Своё распятие на кресте, когда сравнивал Себя с медным изображением змея, которое пророк Моисей поднял на столб (образ Креста) — кто был укушен змеями и умирал, получили исцеление, взглянув на него:
«И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».Итак, крестные страдания Христа за наши грехи принесли исцеление и спасение от греха тем людям, которые обратятся к Господу. Поэтому верующие во Христа и желающие быть с Ним стараются не грешить, не огорчать Господа, Который страдал на Кресте за нас. Конечно, наши грехи сейчас не причиняют боли Господу, потому что Он уже не только пострадал и умер, но и воскрес и вознёсся на небеса. Однако грехи верующих печалят Господа, поэтому можно образно сказать, что своими грехами мы участвуем в распятии Христа, ведь Он был распят из-за наших грехов.
Священноиерей Михаил Родин.
Обсуждение
(0)


100 вопросов-ответов о нашей вере


Поздравляем! Вы зарегистрированы!